vin pétillant, visite de cave à Saumur
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Les bulles sont ephémères... l'émotion est éternelle.
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X NOIR




La Maison Ackerman – a lancé en 2007 X Noir, un vin de cépage à fines bulles, eXcentrique, rosé et brut… qui invite à découvrir une saveur inédite et fruitée de Loire : le Pineau d’Aunis... L’héritage de Jean-Baptiste Ackerman qui fut le premier en 1811 à élaborer des vins à fines bulles de Pineau de Loire ou Chenin blanc.


Un peu d’histoire… Le plus vieux cépage de Loire

Il existait, il y a fort longtemps, le long des coteaux de la Loire, une variété de vigne sauvage, rouge à raisins noirs, qui s’enroulait autour des branchages des arbres. C’est peut-être cette « lambrunche sauvage » dont parle Ronsard dans son "ode à un aubépin". Cette variété de vigne fut ensuite domestiquée par les moines en Anjou et en Touraine, mais elle resta indomptable comme la Loire. Elle fut baptisée Pineau d’Aunis car multipliée au Prieuré d’Aunis (à Dampierre près de Saumur). Dans "Vines, Grapes and Wines", Jancis Robinson affirme que le Pineau d’Aunis fut à une époque le cépage le plus admiré du Val de Loire, apprécié par Henri III Plantagenêt, exporté en Angleterre dès le 13ème siècle. Elle ajoute que le nom de "Pineau" semblait réservé au Moyen-Age aux raisins les plus qualitatifs. Le Pineau d’Aunis fut aussi baptisé "Breton" – Rabelais en buvait. Le roi de France Charles VII en offrit à Jean V, Duc de Bretagne lors de son passage à Saumur en 1425. Cette même variété donna naissance également à un grand cépage aux multiples facettes, le Pineau de la Loire.
Aujourd’hui ce cépage renaît "en fines bulles" avec X NOIR d’Ackerman. Il est naturel que ce soit Ackerman qui fasse redécouvrir ce vieux cépage car Jean-Baptiste Ackerman fut le premier en 1811 à élaborer des vins à fines bulles dans la Loire avec le Chenin blanc. Le Pineau d’Aunis est un cépage très typé : poivré, épicé, très expressif. Il est actuellement cultivé en Anjou, Touraine et Vendômois, sur des terrains calcaires.








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