vin pétillant, visite de cave à Saumur
Mon compte English version
 
 
Les bulles sont ephémères... l'émotion est éternelle.
Accueil > La Maison Ackerman > Chiffres clés

Ackerman, une référence dans le Val de Loire




1ère Maison de Vins de Loire, la Maison Ackerman, riche d’une longue histoire initiée en 1811, donne aujourd’hui un nouveau rayonnement aux vins de Loire qu’il s’agisse de vins de pays ou d’appellations contrôlées (AOC = AOP)* (Fines Bulles, Vins tranquilles,  rouges, blancs, rosés) en France et sur les marchés internationaux.
Résolument engagée dans une stratégie de marque fondée sur la recherche de qualité et d’innovation, la maison Ackerman affiche de fortes ambitions de développement sur l’ensemble des canaux de distribution. .
*AOP : Dès 2010 AOC sera remplacé par AOP Appellations Origine Protégée.

 
Effectif : 240 collaborateurs salariés et plus de 500 emplois directs
Chiffre d’affaires : 90 M €
Principales marques : ACKERMAN / REMY PANNIER / DE NEUVILLE / DONATIEN BAHUAUD / MONMOUSSEAU / JEAN-PAUL COUAMAIS
Certification : BRC depuis 1999 (British Retailer Consortium) et IFS depuis 2005 (International Food Standard)
Croissances externes opérées dans une logique d’ancrage dans le territoire :
→ Mai 2014 : acquisition de Valentin Fleur, vinificateur-éleveur de vins de Loire, situé dans l’Anjou.
→ Septembre 2014 : acquisition du Vignoble Jean-Paul Couamais, 4ème opérateur de l’appellation Vouvray en fines bulles.
→ Mai 2015 : prise de participation majoritaire dans les Sociétés de M et Mme Beaujeau, vignerons emblématiques et propriétaires du Château la Varière et du Domaine de la Perruche dans le vignoble d’Anjou-Saumur. Ces vignobles représentent une superficie de près de 160 Ha sur les Appellations Anjou Village Brissac, Bonnezeaux, Saumur Champigny…
→ Décembre 2015 : acquisition de la Maison Drouet Frères, 3ème opérateur du vignoble Nantais, lui permettant de développer un véritable outil industriel dédié à la production des vins de Nantes (2 sites additionnels de vinification d’une capacité de 20 000 Hl et d’embouteillage). Fondée en 1880, la Maison Drouet Frères figure parmi les plus anciennes maisons de vins de Loire

 
Un métier : vinificateur-éleveur
La maîtrise de l’ensemble de la filière est assurée, de l’amont -avec le développement de partenariats auprès des vignerons- à la commercialisation des vins.
- Environ 350 000 hectolitres
- 450 vignerons partenaires
- 360 Ha de vignes exploités.
Ainsi, à partir de raisins de qualité soigneusement sélectionnés et vinifiés dans huit centres de vinification situés au cœur des bassins viti-vinicoles majeurs du Val de Loire, sont produits des vins authentiques et de qualité (quatre sites d’embouteillage).
 
 
Directeur général : Bernard Jacob
« Chez Ackerman, nous recherchons la qualité dans la relation avec nos clients et partenaires. Cette relation est basée sur l’écoute, la volonté de satisfaire les attentes, la confiance, la loyauté, la transparence… au service de la valorisation des vins de notre région. Fort de ses femmes et hommes attachés à ce projet, Ackerman se veut être le porte-drapeau du vignoble du Val de Loire. Je m’engage à mettre tout en œuvre pour que ce noble objectif nous guide ».
 
 
Deux sciècles de tradition...
Voyage au Centre de la Bulle - Visitez nos caves pour un voyage extraordinaire Boutique en ligne Faire un cadeau ?
 
Facebook Ackerman Twitter Ackerman Pinterest Ackerman
Actualités Accès Presse Contact Mentions légales Plan du site CGV Nos partenaires
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération