vin pétillant, visite de cave à Saumur
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Les bulles sont ephémères... l'émotion est éternelle.
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Servir les vins à fines bulles !




Un seau de rafraîchissement – Une jolie serviette posée sur le col de la bouteille – Flûtes

 Ouvrir la bouteille :

Attention tous vous regardent !!
Enlevez délicatement le muselet en veillant à ne pas faire sauter le bouchon.
Inclinez légèrement la bouteille, faites attention que personne ne se trouve dans l’axe.
Dès que le muselet est enlevé, maintenez le bouchon.
Faites en sorte que les Fines Bulles ne soient pas en contact avec le bouchon. 
Essuyez le goulot de la bouteille avec la serviette et servez.

 Service :

Laissez, pendant le service, l’étiquette visible.  La bouteille est tenue à pleine main en son milieu (Introduire le pouce dans la base de la bouteille, les doigts allongés sur le fût de la bouteille est un exercice réservé aux professionnels ou au service de magnums).
Servir une Fine Bulle a un rituel qui participe largement au plaisir du moment.
Tout en élégance
Vins de convivialité par excellence, Les Fines Bulles doivent être servies dans des flûtes ou des verres tulipes.
Les coupes évasées ne sont pas adaptées à une fine dégustation. Elles ne savent pas retenir l’effervescence du vin, ni les arômes.
Pour servir le vin de méthode traditionnelle dans les flûtes préalablement distribuées à vos convives, vous vous déplacez. 
Manipulez les flûtes par leur pied de manière à ne pas réchauffer le corps du verre et de laisser des traces.
Chaque flûte ne doit pas être remplie de plus de deux tiers de sa capacité.  
Reboucher la bouteille : oubliez l’astuce de la petite cuillère dans le col de la bouteille, c’est faux. Les Fines Bulles de la maison Ackerman se conservent parfaitement de 24 à 48h et plus avec un bouchon spécial.
Vous pouvez porter un toast.

 Déguster un vin pétillant:

La couleur :
Il serait dommage de s’en priver : regardez en penchant légèrement votre flûte les nuances de vos Fines Bulles celles-ci vont du jaune très pâle au jaune doré, voire ambré.
Vous devez avoir le sentiment de la consistance de vins à Fines Bulles.
Le nez :
Attendez que l’effervescence des Fines Bulles soit terminée.
Mettez votre nez sur le dessus du verre, pas trop longtemps, et humez.
Il convient ensuite d'agiter le vin en imprimant un mouvement de rotation. De cette manière, le vin dégage de nouveaux parfums qu'il est plus aisé de reconnaître.
Découvrez des arômes que votre seule perception pourra définir et selon votre histoire, votre culture.
La bouche :

Après avoir observé puis humé le vin, il reste bien sûr à le goûter.
Après avoir introduit une petite quantité de vin en bouche, la technique consiste à aspirer un filet d'air afin d'oxygéner le vin. En restant quelques instants en bouche, le vin va s'échauffer et dégager tous ses arômes. En gardant le vin en bouche, les arômes perçus par la langue se conjuguent à ceux perçus par la voie rétro-nasale.
Le vin se livre alors entièrement et c'est un plaisir que de pouvoir en apprécier toutes ses caractéristiques.
Si la culture du vin définit des normes et des critères de qualité pour chaque produit, libre à chacun de le ressentir comme il l’entend. Partagez vos ressentis, c’est intéressant et parfois amusant.
Portez un toast.

Retrouvez nos conseils pour :
- Choisir ses vins à fines bulles,
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