étoile

vin pétillant, visite de cave à Saumur
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Les bulles sont ephémères... l'émotion est éternelle.

Détail de la recette


Recettes Desserts > Bûche caramel beurre salé
Bûche caramel beurre salé




INGREDIENTS :

Pour 6 à 8 personnes

  150 g de beurre salé
  150 g de sucre
  100 g de beurre doux
  1 cuil. à soupe de crème épaisse
  100 g de mascarpone Pour le biscuit : 6 œufs
  180 g de sucre
  100 g de farine
  30 g de noisettes en poudre
  10 cl de sirop de sucre de canne
  10 cl de chartreuse ou autre liqueur
  sel Pour la finition : 150 g de sucre glace
  50 g de beurre mou
  3 cuil. à soupe de jus d’orange sanguine
  petits sujets en sucre

PREPARATION :

Le biscuit :
Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Dans une jatte, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine et les noisettes en poudre. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et mélangez-les délicatement à la pâte. Etalez-la sur le papier sulfurisé, et enfournez pour 10 min.

Dans une casserole, mettez le beurre salé en morceaux, 150 g de sucre et 1 cuillerée à soupe d’eau, laissez caraméliser sur feu vif. Hors du feu, ajoutez la crème épaisse. Laissez tiédir.

Sortez le biscuit du four et retournez-le sur un torchon humide, enlevez le papier sulfurisé puis couvrez d’un autre torchon humide. Réservez.

Ajoutez au beurre caramélisé tiède le beurre doux coupé en parcelles en remuant jusqu’à ce qu’il soit fondu, puis le mascarpone. Remuez au fouet à main et laissez raffermir au frais.

Réunissez la chartreuse et le sirop de sucre. Découvrez le biscuit, badigeonnez-le de sirop à l’aide d’un pinceau. Etalez dessus la crème au mascarpone avec une spatule puis enroulez-le sur lui-même. Emballez-le de papier-film et mettez au réfrigérateur pour 12 h.

Passé ce temps, préparez la finition : malaxez le beurre mou avec le sucre glace. Incorporez le jus d’orange. Déballez la bûche et recouvrez-la de beurre à l’orange en plusieurs couches (attendez un peu entre chaque couche), puis tracez des rayures avec les dents d’une fourchette.

Décorez avec des petits sujets de Noël, saupoudrez de sucre glace et remettez au frais jusqu’au moment de servir.
 


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