Ackerman et Saumur

Une entreprise pionnière

La première Maison de fines bulles du Val de Loire

La Maison Ackerman est l’héritière de la Maison Ackerman-Laurance fondée en 1811 par Jean Baptiste Ackerman et Jean Pierre Apollinaire Laurance-Olivier, un habile négociant en grains et vins, à Saumur.

Jean Baptiste, d’origine belge, apporte à la maison de négoce sa parfaite connaissance des marchés nord-européens et son réseau. A Saumur, il approfondi ses connaissances des cépagesdes celliers et des vins de la Loire. Il noue des relations solides avec les propriétaires de vignes, les industriels et les commerçants des environs. Il négocie puis exporte les meilleurs vins rouges et blancs des coteaux de Saumur et des vignobles de Tours mais il ne fabrique pas encore de vins « façon de champagne ».

Cette maison de négoce prospère sous la Restauration et l’alliance des deux hommes ne se limite plus au seul négoce. En 1829, Jean Baptiste se marie à la fille de son associé, Emilie Laurance. Il prend alors la direction d’une maison de négoce familiale, solidement ancrée dans le Saumurois mais ouverte sur l’extérieur.

« La Maison Ackerman continue aujourd’hui d’entretenir ces relations de confiance avec ses vignerons producteurs et ses clients et perpétue l’esprit de famille au sein de l’entreprise. Notre maison est activement engagée dans la vie économique, touristique et culturelle de Saumur et des environs. Les relations des hommes et des femmes avec les terroirs sont un élément essentiel dans la réussite de nos vins, la vie de notre entreprise et la promotion de notre savoir-faire  » Bernard Jacob, Directeur Général de la Maison Ackerman.

Jean-Baptiste Ackerman
Signature Jean-Baptiste Ackerman

La signature de Jean Baptiste Ackerman, les vins « façon de champagne » de Saumur !

Jean Baptiste Ackerman trouve dans les vins de Tours et de Saumur des prédispositions pour fabriquer des vins « façon de champagne ». Les vins « moussent » naturellement. En 1831, il expérimente la champagnisation des vins à partir de cépages blancs du Val de Loire et met au point la méthode traditionnelle. Il commercialise ses premières bouteilles, seulement quelques centaines, dès 1834.

En 1838, il présente à l’exposition industrielle d’Angers sa cuvée de 1836. Le jury, après les examens et les analyses œnologiques, lui attribue une médaille d’or: c’est le début de l’aventure des vins à fines bulles pour Jean Baptiste Ackerman et une nouvelle identité pour  la ville de Saumur.

« La Maison Ackerman présente ses créations de vins à fines bulles du Val de Loire dans les expositions, les salons et concours amateurs et professionnels du monde entier et elle revient toujours les bras chargés de médailles ! C’est la reconnaissance de deux siècles de savoir-faire et la récompense méritée des innovations permanentes de nos équipes. » Séverine Lepaul, Œnologue et Directrice de Production, chargée de la vigne, de la vinification des vins et du conditionnement.

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La quête des vins Ackerman-Laurance : une aventure industrielle et commerciale moderne

L’industrialisation des vins à fines bulles : un développement made in Ackerman-Laurance

 En 1840, Jean Baptiste Ackerman acquiert des caves « troglodytes » à Saint-Hilaire Saint-Florent, aux bords du Thouet, où la petite rivière a son embouchure avec la Loire.

Les caves sont optimales pour stocker et pour fabriquer ses vins « de mousse » : température fraîche et constante, luminosité faible, grande capacité de stockage. Avec Jean Baptiste Ackerman, les caves troglodytes trouvent une seconde vie et deviennent le lieu de production et de commercialisation typiques des vins à fines bulles du Val de Loire. Les maisons de vins mousseux se multiplient dès le milieu du XIXe siècle et s’installent de part et d’autres des caves Ackerman-Laurance.

Ces caves sont le cœur d’une nouvelle activité économique et sont de véritables manufactures où hommes et femmes, au savoir-faire unique, à la lueur des bougies, tirent le vin, tournent, dégorgent, musellent et étiquettent les bouteilles de vins à fines bulles qui s’exportent dans le monde entier.  Les caves témoignent aujourd’hui de l’activité quotidienne des ouvrières et des ouvriers des maisons de vins jusqu’au milieu du XXe siècle. Elles sont un élément de premier plan dans le paysage naturel et industriel du Saumurois et constituent un patrimoine unique aux bords du plus long fleuve de France, classé au patrimoine mondiale de l’humanité : la Loire .

Les caves de la Maison Ackerman ne sont plus le lieu de production de nos vins mais elles demeurent l’âme de l’entreprise. Lieux de mémoire et d’histoire  à découvrir , les caves sont aussi un espace de convivialité avec sa résidence d’artistes contemporains, ses événements et spectacles et son cellier où vous pourrez déguster toute la palette de de fines bulles à l’effigie de la Maison Ackerman. Vivez une expérience pleine de sensations, d’émotions et de souvenirs.

La Maison Ackerman-Laurance à la conquête du monde

Dans les années 1850, après plusieurs années de persévérance, la Maison Ackerman-Laurance n’est plus un petit commerce de négoce. C’est la première maison de vins mousseux du Val de Loire .

Jean Baptiste Ackerman associe son fils, Louis Ferdinand, à l’entreprise familiale. Ensemble, ils orientent la production et la commercialisation des vins à fines bulles vers l’Angleterre en créant une marque légendaire : Royal. La marque, déclinée en Brut Royal et Dry Royal, rencontre un immense succès sur l’ïle et son empire puis se retrouve très vite sur les grandes tables du monde entier, de l’Europe aux Amériques.

En 1863, Jean Baptiste laisse les rênes de la Maison Ackerman-Laurance à Louis Ferdinand, épuisé par toute une vie au service de son rêve. En 1866, Louis Ferdinand est seul à la tête d’une industrie en pleine expansion.

Il profite de l’ouverture du commerce mondial pour développer son entreprise et faire connaître partout le nom et les vins de la Maison Ackerman-Laurance. Il rivalise alors avec les maisons de Champagne et livre une bataille publicitaire innovante et féroce. Il multiplie les créations de marque et crée un solide réseau d’ambassadeurs et de clients fidèles. C’est l’âge d’or de la Maison Ackerman-Laurance.

« La publicité reste au cœur de notre activité et nous continuons à innover chaque jour pour vous présenter nos créations sous un profil élégant et surprenant, à l’image de nos bulles »

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Une entreprise qui se modernise à l’aube du XXe siècle

En 1894, la Maison Ackerman-Laurance est une Société Anonyme au Capital de 3 millions de francs. Une fortune ! Louis Ferdinand reste le chef de l’entreprise mais il s’appuie sur un proche conseiller, Raymond de Luze, ainsi que sur son gendre Charles Elie de Laulanié. En 1901, la société ouvre un magasin à Paris, alors ville mondiale. En 1911, l’entreprise fête son centenaire à Londres à l’occasion du Congrès de la Wine Trade Benevolement Society. Maison Ackerman-Laurance est alors au cœur des deux capitales culturelles, économiques et commerciales les plus importantes au monde. Le rêve du fondateur Jean Baptiste Ackerman est devenu, à l’aube la Première Guerre mondiale, réalité .

La Maison Ackerman, c’est une maison de vins historique, fondatrice de l’industrie des vins à fines bulles du Val de Loire et riche d’un patrimoine d’exception. Mais c’est aussi une entreprise du XXI siècle, tournée vers l’avenir. La Maison Ackerman ne saurait oublier ses racines saumuroises et les éléments vitaux sur lesquels reposent toute sa longévité et sa prospérité : ses vignerons, ses salariés et ses clients.