Les cuvées Ackerman
Nos fines bulles de Loire
Des vins à fines bulles blancs, rosés et rouges
La Maison Ackerman est spécialisée dans l’élaboration des appellations Saumur et Crémant de Loire, selon la Méthode Traditionnelle. Maison incontournable du Val du Loire, Ackerman en est le 1er acteur de vins à fines bulles. Alliant tradition et innovation, ses assemblages au style expressif et aromatique, vous offrent aussi bien de grandes cuvées gastronomiques que des cuvées tendances, et s’adaptent ainsi à tous vos moments de dégustation et de partage.

Notre gamme Nouvel Esprit, Sans sulfites ajoutés et Végan
C’est parce que nous souhaitons révéler le meilleur des appellations, que nous avons créé la gamme Nouvel Esprit. En choisissant de ne pas utiliser de sulfites, nos vignerons doivent être encore plus vigilants et innovants pour vendanger un raisin en très bonne santé et à bonne maturité ! Quelques exemples : des solutions de biocontrôle avec l’utilisation d’argile sur la vigne pour se prémunir des insectes ou encore la semence de radis comme engrais vert favorisant ainsi la biodiversité. Notre démarche est contrôlée par une organisme indépendant : Bureau Véritas.
«Cela fait plusieurs années que nous travaillons sur la conduite de nos vignes et sur les techniques innovantes permettant de ne pas utiliser de sulfites. Nouvel Esprit est le résultat de ces années de recherches.»
F. Gouraud, oenologue.
Notre gamme Gastronomique
Nos fines bulles gastronomiques sont l’emblématique signature de la Maison Ackerman, incarnant ce que Jean Baptiste Ackerman, fondateur de la Maison, cherchait à offrir à ses clients : des cuvées élégantes d’une grande finesse aromatique. Elles sont l’emblème des meilleurs cépages de Loire et le témoignage d’un savoir-faire ancestral, d’une sélection rigoureuse des grappes à l’optimum de leur maturité et d’un long élevage sur lattes venant magnifier le travail de l’assemblage. La patience, la compréhension, le respect du temps de chacune des étapes et le travail d’orfèvre sur la liqueur d’expédition en font des vins de sélection.
Ambassadeur de l’art de vivre ligérien, Ackerman a à cœur de transmettre sa passion du vin et de donner un sens à la dégustation.
La gamme gastronomique peut s’accorder avec une multitude de mets, du plat le plus élémentaire au plus sophistiqué. Il s’exprimera par exemple sur un simple morceau de parmesan comme sur un turbot à la truffe.


Notre gamme Tradition
Élaborer un vin est une passion pour notre Maître de Chai, donner du plaisir en est une autre. A travers nos cuvées traditionnelles, vous retrouverez le style particulier de la Maison Ackerman, entre finesse et aromatique, un équilibre idéal qui définit nos vins à fines bulles. Une identité que nous cherchons à pérenniser et à transmettre de récolte en récolte, de génération en génération. Nous tirons ainsi toute la quintessence de nos cépages en apportant un soin particulier à la fraîcheur, l’aromatique et l’équilibre afin de proposer des fines bulles accessibles et appréciables par tous. Ici, le rôle de la liqueur d’expédition traduit avant tout la complexité de l’assemblage tout en restant fidèle à son terroir.
Nos fines bulles tendance
Ces fines bulles proviennent d’une association inédite représentative du savoir-faire et de l’esprit d’innovation de la Maison Ackerman permet d’allier, par exemple, la tradition du chenin noir – le plus vieux cépage de la Loire – et la modernité du chenin, un cépage typique ligérien plus récent apprécié des connaisseurs. Ces mariages originaux créent des produits aux saveurs d’une rare complexité. Des fines bulles, blanches, rosées et rouges, généreuses et audacieuses, pour les amateurs d’expériences, d’esthétisme, de cocktails et de « on ice ». Issues de l’assemblage des meilleurs cépages de Loire, elles créent la surprise en explosant les codes des bulles traditionnelles. Dans notre quête d’expertise œnologique, nous avons travaillé sur une véritable alternative de fines bulles sans alcool, sans renier, évidemment, la qualité grâce à l’investissement de nos équipes et au choix d’un processus de haute technicité qui consiste à désalcooliser intégralement le vin d’origine sous faible température tout en préservant les saveurs et les arômes.
