A Sustainable Viticulture

HVE and sustainable development

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Promoting sustainable development

Depuis de nombreuses années, la Maison Ackerman est engagée dans une démarche de développement durable et incite ses partenaires amont-aval à relever ce défi crucial à ses côtés. Plusieurs démarches et actions ont ainsi été mises en place ces dernières années en partenariat étroit avec les viticulteurs, ou encore tout le travail réalisé avec l’Institut Français de la Vigne et du Vin afin de lutter au mieux contre les maladies. Toutes ces actions sont reconnues par l’obtention du label Haute Valeur Environnementale (HVE)

High Environmental Value Certification(HVE)

Cette certification de troisième et dernier niveau atteste du respect, pour l’ensemble de l’exploitation agricole, des seuils de performance environnementale portant sur la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de la ressource en eau, mesurés soit par des indicateurs composites, soit par des indicateurs globaux. C’est une obligation de résultats. L’emploi de la mention « exploitation de haute valeur environnementale » est strictement réservé aux exploitations ayant obtenu cette certification de 3e niveau.

Au cœur de nos vignobles se dégagent une importante biodiversité

On la repère facilement grâce aux arbres, aux haies et aux murets qui foisonnent dans les parcelles. Par exemple, sur la partie du Puy Notre Dame, le vignoble est réparti autour d’un ancien Moulin, appelé le Moulin Brault. Les parcelles sont groupées et commencent sur la butte du hameau d’Argentay qui culmine à 90 mètres d’altitude environ. Elles sont exposées sud ouest en descendant le long d’une coulée géologique, réputée comme un excellent terroir localement, appelée la coulée de la Cerisaie. Les sols argilo calcaires composés de craie verte et blanche sont adaptés aux vins à fines bulles de très grande qualité. Le sous-sol  y est calcaire et fourni ainsi à la vigne une réserve  d’eau en profondeur tout au long de l’été. Cette alimentation hydrique si particulière va permettre d’obtenir des raisins à la fois mûrs et relativement acides. Cela illustre parfaitement le concept de minéralité  dans un vin ! Au Domaine des Dames de la Vallée, on cultive la vigne en considérant l’environnement local et les particularités de chaque parcelle. Par exemple, nous réalisons des semis d’autres espèces que la vigne entre les rangs comme l’orge, la moutarde, le radis et ce afin de redonner de la vie aux sols. La certification Haute Valeur Environnementale vient mettre en lumière nos pratiques respectueuses de l’environnement et de nos terroirs.

C’est parce que nous souhaitons révéler le meilleur des appellations que nous nous sommes engagés, depuis longtemps, à travailler dans le respect et la protection de l’environnement et notre certification HVE (Haute Valeur Environnementale) l’atteste.

En choisissant de ne pas utiliser de sulfites, nos vignerons doivent être encore plus vigilants et innovants pour vendanger un raisin en très bonne santé et à bonne maturité ! La gamme Nouvel Esprit, sans sulfite ajouté et vegan l’atteste.

Nous utilisons des solutions de bioprotection de la vendange et des méthodes protectives, limitant le contact avec l’oxygène et le développement des micro-organismes. Cela permet donc de préserver la qualité du raisin jusqu’au chai et d’obtenir, par la suite, un vin de base très pur. Le vrai défi de ce vin est de ne pas subir d’oxydation et de s’assurer de la stabilité microbiologique après la mise en bouteille. Les clefs de la réussite sont un vignoble irréprochable, une récolte et un chai d’une hygiène parfaite ainsi qu’un processus de mise en bouteille optimisé (sans oxygène). Le vin ainsi obtenu exprime un fruit net et franc, une expression du terroir intense.

Quelques solutions de biocontrôle :

  • Utilisation d’argile sur la vigne pour se prémunir des insectes ou encore semence de radis comme engrais vert favorisant ainsi la biodiversité.
  • Couverts végétaux, avec des semis de moutarde et de radis tondus et broyés au printemps : apport d’humus et effet structurant sur le sol pour que les racines des vignes aillent en profondeur. Semis de seigle et de trèfle dont les racines captent l’azote atmosphérique et la restitue au sol pour des vignes saines et équilibrées.
  • Lutte biologique avec des mouches trichogramme pour lutter contre les parasites de la vigne (les papillons, cochylis).
  • Enherbement naturel des vignes (matière organique + régulation de l’eau : consomme de l’eau en excès ou au contraire protège de la sécheresse)

Assisting patners growers

By most especially developing eco-responsible vine-growing initiatives. For example, integrating the eco-system in the management of the vineyard by placing hedges along our parcels, cutting the grass at the last minute, counting butterflies… All of these measures are provided by our mobile services.

Better managing water and energy consumption

1.5 to 2 liters of water are required to produce a liter of water! Water is most especially used to rinse bottles. Heaps of efforts are therefore required in the management of this precious resource. As a result, interns from The Environmentally Sustainable Agriculture Initiatives Program are studying the different solutions to this issue. An evaluation of greenhouse gas emissions was carried out in 2009 at the Chacé production site. This initiative allowed us to set up the following action plan over the following months: a study to reduce the consumption in energy – an eco-conception survey dedicated to a product – the publication of a brochure on this theme for our clients – research on ways to reduce packaging.

Ensuring top quality standards

As of 1998, Ackerman has been one of the few Loire Valley wine houses initiating a system of quality management based upon ISO norms. In addition, its production is conform to private certificates delivered by major retailers involving 300 principles guaranteeing food safety: International Food Standard (IFS): certification since 2005 and the British Retail Consortium (BRC): certification since 1999.

Guarantees of traceability

Our products are monitored using a software application known as ERP (Enterprise Resource Planning), backed up by a paper-based tracking system. Warehouse management software places a code on each pallet permitting to follow the distribution chain. Moreover, a batch number is associated with all of the inputs of the products for sale.

With regard to winemaking

The research and development carried out by Maison Ackerman focusses on the same objectives such as “continually improving upon the standard of quality by decreasing the inputs,” for example, cutting back on the use of sulfites.

Today, Maison Ackerman takes action, tests and validates, as it is aware that production, innovation and research have to include environmental issues.